您好!今天是
当前位置:首页 > 市直动态

衡阳市县级环境监测能力现状及对策研究

来源:监测科技科   发布时间:2018-12-05 16:32

  为增强环境监测监察执法的独立性、统一性、权威性和有效性,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》。按照监测改革工作的总体部署,县级监测站将主要承担属地监督性监测、执法监测等污染源监测工作。面对新形势、新要求,我市县级监测站迎来了新的挑战。在能力参差不齐的现状下须填平补齐、迎头赶上、尽快提高监测能力,使环境监测能力尽快与生态文明建设要求相适应。

  一、现状及问题

  目前,我市共有7个县级环境监测站通过了质量监督部门的计量认证,形成了一定的监测能力,分别是衡南县、衡阳县、衡山县、衡东县、祁东县、常宁市、耒阳市环境监测站。但与新形势下的监测任务相比,监测能力仍显不足,主要体现在以下几个方面:

  (一)监测基础设施亟待改善

  衡阳市矿产资源丰富,冶炼、化工、采选等厂矿较多,随着生态文明建设的大力推进,我市环境监测任务越来越重。主要体现在:一是监测任务多。环境质量监测的断面、点位及监测频次、指标越来越多;重点污染源监督监测、在线比对监测、污染减排监测等工作现已纳入日常环境监测,环境调查监测次数逐年增加。二是专业技术人员缺乏。面对日益增加的工作量以及更高的工作要求,专业技术人员不足,高素质专业人才更是匮乏。三是现有仪器设备和实验条件与新形势下监测需求不适应。对照中部地区三级站建设标准,全市县级监测站普遍存在缺乏气象色谱仪、气质谱联用仪、液相色谱仪、应急现场快速监测便携式设备,原有的原子吸收分光光度计、原子荧光分光光度计出现老化,有些基层站应急监测设备与应急监察设备共享。部分基层站实验室条件较差,甚至存在监测设备无处安放,部分监测项目无法开展的问题。四是经费不足。工作经费没有足额纳入财政预算,2017年国家取消服务性监测收费后,工作经费只能依靠财政资金,目前缺口较大。

  (二) 监测范围亟待拓宽

  近年来,环境监测的范围不断拓展,但由于环境监测能力不足,在很多区域和领域还存在不到位和空白。我市县级城镇空气自动监测站尚未上收省厅,但县级监测站普遍将空气站委托第三方运维,导致县级空气自动监测能力缺失;县级空气质量预报、硫酸盐化速率暂未涉足;县级站普遍缺乏废气挥发性有机物、废水铊等污染物监测能力。

  (三)监测队伍建设有待加强

  近年来,基层环境监测队伍建设趋于规范化和制度化,但是与监管行业种类的多样性、环境污染类型的复杂性、环境污染事故的多发性与突发性相比,基层环境监测队伍的能力不能适应新形势需要。全市县级环境监测系统本科以上学历或中级以上职称人数较少。县级站普遍存在人员年龄结构不合理、学历水平偏低、业务知识水平偏低等问题,导致监测能力有所欠缺,甚至出现“特殊监测项目无人能做、大型精密仪器无人能开”,急需加强监测队伍建设。

  二、工作对策

  (一)加大经费投入,完善环境监测基础设施建设

  一是进一步增加对县级环境监测事业的经费投入。县市政府要把环境监测投入纳入公共财政支出的重点,建立稳定增长的投入机制,特别要加大对环境监测能力建设的投入;多方筹集资金,以政府主导、市场推进、公众参与的环境保护投入机制,以政府投入带动社会投入,鼓励各类企业参与环保设施建设和运营,吸引社会资金投向环境监测事业,推进环境监测市场化。二是结合全市实际制定计划,分年度、分步骤填平补齐仪器设备,改善实验室条件。着重增加涉重金属的应急快速监测仪器、有机物分析仪器、现场处置相关设备,优先配置三级站标准化要求标配硬件装备。推进全市环境监测信息化建设,加强现场装备配置,不断提高装备水平,推进环境监测能力建设的现代化、标准化、信息化,为建设生态文明提供更加有力的保障。

  (二)加强统筹规划,拓展环境监测范围

  不断拓展环境监测领域,加强环境监测能力建设。加快建立先进的环境监测预警体系,努力适应环境保护发展形势的需要。拓展重金属、有机污染物监测项目,逐步把危害群众身体健康和环境安全,影响可持续发展的突出环境问题纳入环境监测范围。统筹设置涵盖大气、水、土壤、噪声、辐射等要素监测的立体化监测网络。

  (三)强化业务培训,提高监测队伍人员素质

  一是要加强环境监测人员的培训。通过环境监测培训、比武、授课、交流等方式大力开展环境监测人员的培养和队伍建设;完善基层环保人才继续教育机制,创新培训方式,加大环保业务知识技能培训和演练力度,切实增强培训实效,以提升基层环境监测人员整体业务素质和能力;以国家环境监测“三五”人才工程为契机,加快培养一批尖端人才、一流专家和技术骨干,努力打造一支人员数量充足、结构合理、技术精湛的专业化监测队伍;二是要加强基层环境监测领导班子培训,提高基层环保监测干部的决策和指挥能力;三是要根据新形势下基层环境监测人才需求,制定环境监测专业技术人员引进计划。要根据基层工作需要,分年度、分步骤、分层次、分类别引进、补充环保专业、大专或以上学历专业技术人员,人头落到基层环境监测机构。要严格机构编制管理,严把人员入口关,将有限的编制资源用于引进急需紧缺的环保专业人才,提高环境监测机构专业技术人员的比重,促进业务水平和能力的提升。四是要建立健全激励机制,激发干事创业热情。基层环境监测人员监测任务重、监测现场工作环境恶劣,但目前基层监测人员待遇普遍偏低,严重影响基层干部职工干事创业热情。建议制定科学合理的基层人才考核奖励机制,根据工作难易程度、危险程度、接触毒害物质等情况,完善津补贴政策、提高津补贴标准。建议制定政策引导高学历、高技术人才向基层倾斜,在收入分配、职称评定上给予适当的优惠和奖励。建议加快建立重实绩、重贡献、以业绩为取向的有利于留住人才、吸引人才的收入分配机制和激励机制,营造有利于基层环保人才成长的良好氛围。

  (四)科学谋划,分批扶持做大县级环境监测能力

  分批次,从人员、技术、仪器等方面对县市区监测站进行重点扶持。一是首批挑选一个离市区较近、分析能力较强的监测站进行重点扶持培育。由其承担城区、本辖区环境监测,并负责对其他县级站的业务工作进行指导。二是在南、北两块区域,各挑选一个监测能力较强的县级监测站进行扶持,由其成为区域内的中心站,承担区域内较为复杂的监测工作。三是对于剩余的5个县级监测站进行扶持。

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号湘公网安备 43040802000074号