您好!今天是
当前位置:首页 > 市直动态

新时代,新青年要有新高度

来源:市环境监测站   发布时间:2018-12-28 16:15

  

  毛泽东把青年人比作是“早晨八九点钟的太阳”;邓小平同志同样把青年人看成是我们党的未来和希望,评价广大青年“是勇于向前的,是生气勃勃的,是对社会主义抱有无限热情的,是有强烈的上进心的”,并称青年“是我们的未来,我们的一切事业的继承者”。习近平总书记在十九大报告中更是高度评价了青年人的作用,强调“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,并要求全党在中国特色社会主义发展的新时代,“关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。

  青年,朝气蓬勃、最有活力、最有干劲、最有激情、是最中坚的力量。改革开放40年来,我国从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,披荆斩棘,砥砺奋进,取得的伟大成就和宝贵经验离不开青年才俊的奉献,未来要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦更加需要一代代新青年的努力奋斗。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代的新青年应该要有新高度,首先要胸怀鸿鹄之志,勇担时代责任。今年五四前夕,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”我们这一代生逢其时,也重任在肩,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,与时代同心同向同行,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运、把自身的发展同国家的需求紧密联系在一起,以时不我待、只争朝夕的精神状态,积极投身新时代中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践中,在适应社会的需求中锤炼自我,在服务社会的过程中发展自我,在回报社会的过程中提升自我。

  其次要勤于修身养德,做到知行合一。习近平总书记指出“国无德不兴,人无德不立,修身养德,是底气之源、成事之基。”修身养德之于个人,既是首要,又是方向。我们要以砥砺品德坚定事业之心,树立“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀,忠于祖国、忠于人民,忠于党,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”;向真理和善良看齐,向一切美好的事物看齐;坚持操守和底线,在这纷繁复的社会里“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,做一个清清白白、干干净净的社会人。

  最后要坚持终身学习,保持奋斗激情。教育并不以你获得最后一张文凭而中止。终身学习在一个以知识为基础的社会里是绝对必需的。水之积也不厚,其负大舟也无力;风之积也不厚,其负大翼也无力。厚积薄发,天道酬勤。没有人可以随便成功,我们只有不断学习、敢于创新和勇于探索,才可能为追求幸福美丽多彩的人生注入无限动力,成就一番事业,奋斗出幸福。

  总之,国家和民族的希望在我们青年一代身上,我们一定要肩负起新时代的使命与责任,不断提升实干担当精神,社会精英素养,行业领军能力,在新时代,做新青年,有新高度!

 

  

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号湘公网安备 43040802000074号