您好!今天是
当前位置:首页 > 市直动态

多措并举保安全 健康发展促文明

来源:核与辐射管理科   发布时间:2018-12-29 16:59

  ——衡阳市环保局核与辐射安全监管工作情况

  衡阳市是湖南省核技术利用重点城市,核技术利用单位近300家,有铀纯化转化生产企业、放射性伴生矿加工利用企业、放射性污染废金属熔炼去污再利用企业、放射性同位素使用和相关设备生产销售企业、核医学应用和放射诊疗检查单位、核技术学院和氡气实验室。截至目前,全市共使用放射源814枚、射线装置479台,100KV以上在用、在建变电站70座,通信基站一万余个,而且随着核事业的飞速发展,核技术应用范围不断拓展、核技术利用单位逐渐增加,核与辐射安全监管任务日益繁重。2018年,面对改革不断深化、审批监管职能逐步下放的新形势、新挑战,我局始终保持“严慎细实”的工作作风,促能力强监管,确保我市辐射安全管理系统信息完整性全省第一、核技术利用单位持证率100%、辐射事故零发生,有力保障了我市核与辐射环境的安全和核事业的健康持续发展。我们的主要做法是:

  一、积极宣贯《核安全法》,加强核安全文化建设

  今年是《核安全法》实施年,我局结合本市实际情况,制定了《核安全法》宣贯活动实施方案,开展了形式多样的《核安全法》宣贯活动,一是营造了学法用法的法治氛围,提高了核安全意识,加强了核安全文化建设;二是提高了核设施的安全级别,加强了核安全基础设施建设、进一步完善了质量保证体系、确保了我市核设施运行安全。三是获得了公众的支持和参与,促进我市白沙绿岛军民融合产业等核事业的健康发展。

  二、大力抓技能培训和事故演练,提高核与辐射安全管理水平

  1、通过培训提高了业务能力。辐射工作专业性强、人员素质要求高。为提高辐射工作人员技能,今年我局组织了12名辐射监管人员参加了生态环境部、省生态环境厅开展的辐射安全监管业务培训,组织南华大学对全市300余名核技术利用单位辐射工作人员开展了辐射安全与防护知识培训。通过培训,提升了管理人员的监管水平,提高了从业人员的操作技能。

  2、通过演练提高了应急水平。今年我省开展了“湘安行动-2018”辐射事故综合应急演习,为我市核与辐射事故应急管理工作提供了很好的学习范例。为加强我市核与辐射事故响应和处置能力,我局组织核与辐射安全监管人员勤练兵,不定期把例行检查当应急处置来演练,并组织了二七二开展核事故应急演练,为应对和处置突发核与辐射事故积累了经验,提高了管理水平。

  三、严格监管,确保核与辐射环境安全

  1、明确责任,健全安全监管长效机制。我局按照法律法规要求,结合本市实际情况,一是合理细化了市县两级核与辐射安全监管职责,形成了层次分明的有效监管体系,确保了市县两级工作有效衔接,监管内容不交叉重叠,监管工作不留死角和盲区。二是实行目标管理,将工作任务明确到各县市区(分)局目标管理责任中,列入年度考核范畴,完成年度监督检查任务。三是明确监管要求,要求各县市区(分)局要配备核与辐射监管工作人员,掌握辐射有关知识和管理技能,经培训考核持证上岗,确保安全监管工作有序开展。

  2、从严把关,落实辐射安全许可审批制度。依据放射性同位素与射线装置安全和防护条例相关规定。一是狠抓《辐射安全许可证》核发工作。我市所有利用放射性同位素和射线装置的单位须办理《辐射安全许可证》,并按要求及时办理变更、延续等审批手续,确保持证率100%,并在管理系统录入相关信息,做好电子档案。二是严格转让审批,落实网上申请和备案管理,确保每一枚放射源、每一批次放射性药品和放射性废渣都严格管控,确保安全。

  3、严格执法,确保核与辐射安全防护落到实处。一是开展日常监管,认真制定年度执法监督检查计划和开展环境污染隐患大排查,严格落实放射性同位素和射线装置利用单位每年一至二次的现场检查。今年市本级共检查核技术利用单位130余家,出具检查意见104份,其中限期整改46家、停产整顿1家。二是开展年度评估。严格落实辐射安全防护年度评估报告制度,开展辐射工作场所监测,全面掌握核技术利用单位辐射安全防护工作落实情况。今年共收到核技术利用单位2017年度评估报告239份,占持证单位总数的99%以上。

  核安全是核能与核技术利用事业发展的生命线,事关国家安全和稳定、国计民生和生态文明。因此,做好核与辐射安全工作不仅是一项公共管理职能的要求,更是一项严肃的政治任务。核能及核技术利用涉及众多行业及产业发展,因清洁环保,前景广阔、发展快速,确保核安全不仅是安全的需要,还事关核事业的健康发展,生态文明建设的重要屏障。下一步,我局将紧紧围绕“保安全、促发展”这一目标,坚持多措并举,夯实安全基础,加强能力建设,提高监管水平,确保绝对安全,促进生态文明。

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号湘公网安备 43040802000074号