您好!今天是
当前位置:首页 > 县市动态

争当生态环保铁军 争做污染普查达人

来源:南岳区环保局   发布时间:2019-01-07 09:11

  全国生态环境保护大会强调要建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。2018年7月,我省出台了第一个省级层面的关于打造生态环保铁军的文件《关于进一步加强党的建设打造湖南生态环境保护铁军的意见》(以下简称《意见》),从五方面三十条具体措施全面贯彻习近平生态文明思想,打造湖南生态环境保护铁军。生态环保铁军不仅是一个光荣称号,也意味着这支队伍必须全面过硬、冲锋陷阵、决战决胜。省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳自2018年3月履新以来,不下10次提出要“打造一支环保铁军”,并着手研究和推动。《意见》出台后,邓立佳厅长第一时间召集全厅党员干部上党课,逐条剖析,详尽解读,发出“争当湖南生态环境保护铁军”的号召,要求让“铁军三十条”做到人人皆知、人人尊崇、人人落实。

  南岳区作为国家级自然保护区、国家级风景名胜区、首批5A级旅游景区和重点生态功能区,虽然在产业上严格控制,基本没有重污染工业企业,但当前环境保护形势依然严峻,任务艰巨。打赢污染防治攻坚战,持续推进中央环境保护督察问题整改,南岳衡山国家级自然保护区保护与管理特别是“绿盾行动”整改,落实省级环境保护督察整改,迎接中央环保督察“回头看”,改善农村环境质量服务乡村振兴,配合开展上级环保专项行动或标志性战役,每一项都是必须要打好的大仗、硬仗。而第二次全国污染源普查,也是当前较长一段时间内的一场苦战、持久战。这就更要求我们要拿出“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关”的精神,争当生态环保铁军。 

  普查要有铁的队伍,打铁必须自身硬。从事污染防治工作近十年的普查办主任彭剑波,系环境工程本科毕业,得益于长期从事污染防治、环保规划、治理项目建设、环保审批验收等工作,加上主动加压,边学习、边请教、边研究,普查基本功较为扎实。在局党组的坚强领导下,他带领普查办全体人员,思想觉悟上靠前站,业务水平上往前赶,工作落实上带头干,纪律规矩上向严看,坚决担起普查工作的主体责任,充分发挥第三方技术单位作用,不当甩手掌柜,全程参与普查工作的每一个环节,熟悉掌握普查的第一手数据资料。

  普查要有铁的保障,软件硬件都要硬。污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作,涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大,因此不是一二天的事情,不是一二个人的事情,不是一二个企业的事情,更不是一二个数据的事情。为此,南岳区环境保护局党组高度重视,局长胡朝军亲自安排部署,在机构、人员、经费方面充分给予保障,为普查人员撑腰打气,关心他们的酸、甜、苦、辣,为铁军冲锋陷阵攻坚克难提供动力和保障。

  普查要有铁的数据,真实准确才是硬。数据是第二次污染源普查的生命,国家对二污普整体工作要求是差错率控制在1%以下,不漏表,不漏项,资料真实,数据准确,材料齐全。南岳区普查办与第三方一道,严把普查质量控制审核体系,实施全过程质量管理,严格把控信息质量,确保普查数据的完整性、一致性、规范性、合理性和准确性。

  完整性方面:不漏企业,应查尽查、不重不漏。不漏报表,根据所属行业确定应填尽填。不漏数据,根据2017年度生产经营和污染产排实际情况,填报真实有效数据。

  一致性方面:强化现场核实,核工艺、核原辅料、核设施,查阅台账资料和原始记录。做到普查对象信息要与工商登记备案一致,生产活动水平数据要与实际情况一致,填报信息与指标解释和填报说明一致、填报信息与实际情况和支撑材料一致、整套表内相同指标数据一致、录入与采集一致。

  规范性方面:数据填报符合指标界定,核算口径、方法规范正确,产排污环节完整覆盖,采用数据准确可靠,零值、空值、极小值及单位填报符合要求。

  合理性方面:指标处于合理值范围内,产品产量和产能,用、排水量,固体废物产生处置量等指标间定量关系相匹配。相似经济、行业、社会发展水平地区的类产品、同等规模、类似工艺、类似治污水平企业数据要有可比性。

  准确性方面:重要指标数据及其衍生参数的计算过程符合技术要求,计算结果准确。

  2018年已经过去,南岳区普查办通过上下一心的共同努力,在局党组及上级普查办的部署指导下,圆满完成了污染源普查各项准备和清查建库、入户调查任务。

  2019年已经开启,南岳区污普人将继续保持这种责任感与使命感,争当生态环保铁军,用脚踏实地的扎实工作,迎来二污普工作完美收官!

友情链接

主办:衡阳市环境保护局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号湘公网安备 43040802000074号