您好!今天是
当前位置:首页 > 县市动态

三十六计,“走”并非上计——观《红色通缉》有感

来源:南岳区环保局   发布时间:2019-01-29 15:21

    

   

    

  近日,南岳区环保局组织观看了由中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台联合摄制的五集反腐专题片《红色通缉》,该片以我国追寻潜逃境内外的典型惊天大案过程为主线,详实披露了追寻抓获《红色通缉令》中犯罪嫌疑人的诸多细节,表现了我们党全面从严治党管党的决心和信念,令人震撼警醒。

  专题片中多次提到并强调习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争方面的重要讲话。2014年1月的十八届中央纪委三次全会,对于追逃追赃工作来说意义重大。习近平总书记发表重要讲话:国际追逃工作要好好抓一抓,各有关方面要加大交涉力度,不能让外国成为一些腐败分子的避罪天堂,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,5年、10年、20年都要追,切断腐败分子的后路。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,人民群众最痛恨各种消极腐败现象,消极腐败是我们党面临的最大威胁,消极腐败现象对党与人民群众的血肉联系最具杀伤力。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

  古人云:“三十六计,走为上计。”这句话指的是在古代战争中敌我双方实力悬殊的时候,为了保全自己而采用的战术。这句在战争中被累次使用,并产生较好效果的名言,如今被一些人活学活用,用来处理或逃避生活中遇到的一些无可奈何的事情,反倒变成解决难事的智慧。但“三十六计,走为上计”并非万事皆可用,比如逃往国外的腐败分子。

  《红色通缉》中杨秀珠是腐败官员外逃的一个典型,她从香港出境,先后逃窜至新加坡、法国、荷兰、意大利,美国是杨秀珠亡命天涯的最后一站。其间,杨秀珠还向法国、荷兰等国先后提出“避难”申请。杨秀珠一路逃窜,不停向所到国家提出“避难”申请,均被相关国家一一驳回,逃到美国仍然如此,谁都不愿意接手这块“烫手山芋”而使本国形象蒙羞。“如果当时主动向组织坦白和交代问题,一定会得到宽大处理,选择潜逃是错上加错。在异国的日子,有苦无处说,有家不能回,有病不会看,过着生不如死、痛不欲生的生活。都说美国是‘天堂’,现在我才知道,中国才是自己真正的家。逃亡的日子不好过,总归是回家好。”甚至扬言“死也要死在美国”的“红通一号”杨秀珠,自首忏悔说“对还在逃的人士讲一句,千万快回来!别再耽误时间了。”一句句忏悔,道出了外逃人员心声,归案人员追悔莫及。

  作为“百名红通人员”头号嫌犯,杨秀珠的自首,无疑给反腐败国际追逃追赃工作注入了强心剂,也再次表明以习近平同志为核心的党中央坚持有腐必反、有贪必肃,决不让腐败分子逍遥法外的鲜明态度和坚定决心,再次证明海外不是法外、外逃不是出路,腐败分子想躲进“避罪天堂”是痴心妄想。

  外逃并不自由,外逃并不安全,整天过着生不如死,恐慌不安的痛苦生活。自首才是唯一出路,如此现身说法,真可谓一部活生生的教材,发聋振聩,警示后人。

  近年来,贪官案的破获可谓大快人心,以权谋私、利欲熏心的官员将亲自摧毁了信念的围墙,迈向监狱的大门。而在这背后,也是无数家庭的悲痛。《红色通缉》中广州市花都区政协原主席王雁威涉嫌受贿一案给人印象深刻。1996年至2013年间,王雁威非法伙同妻女收受他人财物折合人民币约3571万余元,其行为已构成受贿罪。王雁威带动全家一起贪腐的家风最终将自己陷入犯罪的深渊。这个庞大的数字让人震惊,我们不清楚他的妻女是在他的影响下被金钱的诱惑打乱了生活的方向,还是妻女收受他人财物的行为将他推向了受贿的道路。事物都是相互联系、相互影响的,各种纷杂的客观事物的涌现会对生活造成什么样的影响我们不能预知,但对待各种问题的处理方式却是我们自己决定的。

  习近平总书记多次强调:“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影,良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。”近年来的腐败案例不难发现,家风不正从而政风不清,最终导致干部走向腐败深渊。家风是一个家庭或家族世代相传的整体性的精神品格和精神风貌。良好的家风在为人生确定基本方向和底色方面具有重要作用。党员领导干部应从家风入手保持清廉本色。

  牢记“莫伸手,伸手必被捉”的至理名言。红色通缉中的一百名犯罪嫌疑人,都是极大损害了公共利益的蠹虫。他们虽然分布在不同领域,但是却拥有一个共同的特点,那就是私欲膨胀,泛滥成灾,逾越了最基本的底线、规矩和人生操守,造成“一步错、步步错”最终偏离人生正途的悲剧结局。“常欲可行,溢欲如临深渊”,正常的欲望是可以有的,偏离轨道的不正常欲望就像深渊无底。习近平总书记在跟大学生座谈时,曾经强调要系好人生观价值观的第一颗扣子。这不仅是说给青年人的,更适用于所有人,尤其是那些手握重权之人。这些人更应该时时刻刻用严格标准要求自己,始终牢记“权为民所赋,权为民所用”的真理,绝不可把公权力当做私权利去损公肥私,那样最终必然害人害己。

  民不容贪,法不护腐;执政为民,民心所向;掌权为己,自取灭亡。随着我们国家的日益强大,法治建设水平的逐年提高,国家治理能力和治理水平的不断提高,反腐败斗争取得胜利的压倒性态势已经形成,“打虎”“拍蝇”“猎狐”战果日益扩大,海晏河清、朗朗乾坤指日可待。

友情链接

主办:衡阳市生态环境局  地址:衡阳市常胜西路20号 技术支持:捷报科技

联系电话:2892828  邮编:421001  网站标识码:4304000017

网站备案号:湘ICP备10205451号湘公网安备 43040802000074号